Домой / Новости Bitcoin / Зачем фонд Grayscale Investments активно скупает большую часть добытых биткоинов

Зачем фонд Grayscale Investments активно скупает большую часть добытых биткоинов

Криптовалютный инвестиционный фонд Grayscale Investments приобрел каждый третий биткоин, добытый майнерами за последние 100 дней. А за апрель фонд купил 50% всех добытых ETH. При этом даже несмотря на финансовый кризис и падение крипторынка в марте акции трастовых криптофондов Grayscale в первом квартале 2020 года привлекли рекордные инвестиции, что говорит о растущем интересе институциональных инвесторов к крипто-отрасли. Зачем компании так много монет, какова ее нынешняя позиция в отношении крипторынка и какую роль она играет на нем.

Инвесторы Grayscale верят в биткоин

Grayscale Investments, дочерняя компания Digital Currency Group (DCG), владелец известного крипто-СМИ CoinDesk. Инвестиционный фонд является крупнейшим институциональным держателем биткоина. Главный продукт фирмы — Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), с помощью которого аккредитованные инвесторы могут зарабатывать на биткоине без фактического владения им. Grayscale Bitcoin Trust отслеживает цену биткоина на основе индекса TradeBlock XBX.

Grayscale накапливает биткоин во впечатляющих масштабах. Пользователь Reddit под ником u/parakite заметил, что фонд добавил 60 762 ВТС ($548.3 млн на день публикации) в период с 7 февраля по 17 мая. Это треть от общего количества биткоинов, добытых за последние три месяца.

Пользователь сделал таблицу, показывающую то, как изменялось количество биткоинов в GBTC:

Как видим, темпы закупок ВТС фондом увеличиваются c конца 2019 года. GBTC стал более агрессивным в своих приобретениях с начала апреля перед приближающимся халвингом сети Bitcoin. Около 34% из 60 762 ВТС были куплены за 17 дней до сокращения вознаграждения майнерам.

По состоянию на 17 мая у GBTC под управлением было в общей сложности 343 954 BTC. Это на 21% больше 283 192 BTC, удерживаемых фондом 100 днями ранее. В стоимостном выражении портфель вырос с $2.77 млрд до $3.37 млрд.

«Grayscale — это всего лишь один из многих, хоть и самый большой, ETF, которые используют люди для покупки биткоина, не желая возиться с закрытыми ключами и прочими проблемами, — прокомментировал u/parakite. — Спрос на это есть. Предложение сокращается. Давайте посмотрим, где мы будем через 100 дней».

88% клиентов Grayscale — институциональные инвесторы. Скорее всего, резкое увеличение темпов покупки ВТС помимо прошедшего халвинга обусловлено желанием инвесторов хеджировать риски во время развивающегося кризиса.

Курс акций GBTC за последний год, по данным Yahoo.Finance. Цена акций (паев) GBTC не совпадает с ценой ВТС, зависит от настроений инвесторов и может торговаться как с премией, так и со значительным дисконтом. Обычно она следует за биткоином, но иногда тренды расходятся. Так, разница между июльским и нынешним курсом ВТС 20–30%, а между такими же акциями GBTC — около 70%.

Grayscale также скупил половину добытых в апреле ЕТН

Агрессивные криптопокупки Grayscale недавно были замечены и в отношении эфира. Так, к 24 апреля компания купила около 756 539 ЕТН (точные данные не являются общедоступными) для своего фонда Ethereum Trust. Это около 48.4% всех добытых 1.5 млн монет с начала этого года. В результате компания владеет уже 1% от всех монет в обращении и лишь увеличивает темпы закупок. На это первым обратил внимание пользователь Reddit под ником u/nootropicat.

Согласно последнему квартальному отчету Grayscale, приток инвестиций в ЕТН достиг рекордного уровня за первые три месяца 2020 года — $110 млн. Это очень резкий рост, учитывая, что совокупные вложения в ЕТН за предыдущие два года составили $95.8 млн. Общий спрос на фонд Ethereum вырос за квартал почти в 2.5 раза по сравнению с четвертым кварталом 2019 года.

С начала года до конца апреля компания выпустила 5.23 млн паев фонда по 0.09427052 ЕТН за штуку. При этом паи торгуются с премией в 420% относительно нынешней цены монеты — $92 против $17.70. То есть инвесторы готовы изрядно доплатить за то, чтобы не заниматься с криптовалютой самостоятельно.

Скорее всего, увеличение темпов покупки монеты связано с предстоящим обновлением сети до состояния Ethereum 2.0. Оно может состояться в конце июля, но, вероятнее, произойдет все же не раньше конца года. После обновления сеть станет более масштабируемой и в ней появится возможность стейкинга — валидаторы смогут получать пассивный доход за предоставление своих средств для подтверждения блоков.

Крипторынок, кстати, также готовится к переходу экосистемы к новой стадии. С момента краха в марте ETH вырос на 55% — с $110 до $202 на день публикации. В конце апреля издание CoinDesk обратило внимание на рост количества длинных позиций по ETH-фьючерсам — это свидетельствует об ожиданиях на дальнейший рост монеты.

Прошедший квартал — самый успешный в истории компании

В мае фонд Grayscale опубликовал отчет о результатах первого квартала этого года. «Несмотря на снижение рисковых активов в этом квартале, активы Grayscale продолжают приближаться к рекордным максимумам, как и наша доля на рынке цифровых активов», — сказано в документе. И это несмотря на пандемию коронавируса, мировою рецессию и традиционную волатильность крипторынка.

В первом квартале были привлечены рекордные $503.7 млн инвестиций. Это почти вдвое превышает предыдущий квартальный максимум в $254 млн в третьем квартале прошлого года и составляет 83% от общего объема капитала в $1.07 млрд, привлеченного за весь 2019 год. На новых инвесторов пришлось $160 млн привлеченных средств. Главные продукты компании Grayscale Bitcoin Trust и Grayscale Ethereum Trust привлекли $388.9 млн и $110 млн соответственно. Примечательно, что компания снизила премию на акции фондов относительно цены активов.

88% инвестиций поступили от институциональных инвесторов, среди которых преобладают хедж-фонды; 5% — от аккредитованных физлиц, 4% — от пенсионных счетов (да, пенсионные фонды крайне консервативны по своей природе, но тоже вкладываются в биткоин на фоне снижения доходности остальных активов); 3% — от семейных офисов, а 38% клиентов инвестировали в несколько продуктов сразу.

Примечательно, что еще два года назад доля институциональных инвесторов была около 50% — очевидно, что они уже не рассматривают биткоин как что-то криминальное.

«Многие наши инвесторы рассматривают цифровые активы как средне- и долгосрочные инвестиционные возможности и основной компонент своих инвестиционных портфелей. Квартальные притоки удвоились до $503.7 млн, демонстрируя, что спрос достигает новых пиковых уровней даже в условиях “снижения риска”», — сказано в документе.

На сегодня более 46.5% притока средств было привлечено от мультистратегийных инвесторов. Крипто-инвесторы составили всего 11.2% от притока, согласно отчету. Источник.

Сейчас Grayscale оперирует десятью криптовалютными инвестиционными продуктами, ориентированными на институциональных инвесторов. Они охватывают ВТС, ЕТН, ЕТС, BCH, ZEC, XRP, LTC, ZEN, XLM. Стоимость активов под его управлением составляет более $3.8 млрд. GBTC — самый востребованный продукт, в него вкладывают деньги большинство инвесторов и он занимает около 1.7% от всего объема циркулирующих биткоинов.

Совокупный ежеквартальный приток средств в разные продукты Grayscale. Обратите внимание на то, как растет доля инвесторов, диверсифицирующих портфели за счет продуктов, привязанных к альткоинам. Источник.

С января этого года Grayscale Bitcoin Trust зарегистрирован в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). По нему компания предоставляет квартальные и годовые отчеты по форме 10-K. Статус дает возможность продавать паи траста на вторичном рынке через 6 месяцев, а не 12, как ранее, а также повышает доверие консервативных инвесторов. Остальные продукты соответствуют стандартам отчетности OTCQX на внебиржевом рынке и одобрены Службой регулирования отрасли финансовых услуг США (FINRA) для публичного размещения.

Объем активов под управлением Grayscale на 20 мая 2020 года. Источник.

Примечательно, что новости об успехах Grayscale приходят на фоне известий о том, как паникующие инвесторы в традиционные активы бегут от потрясений на рынке. Так, крупнейшие управляющие фондами — BlackRock, Vanguard и State Street Global Advisors — потеряли несколько триллионов в капитализации своих активов, а у BlackRock в первом квартале впервые за пять лет наблюдался чистый отток средств из его долгосрочных инвестиционных продуктов.

Биткоин — лучший актив для хеджирования портфелей в кризис

В конце апреля компания Grayscale также выпустила отдельный доклад, посвященный анализу влияния действий регуляторов во время пандемии и вызванного ею кризиса и того, как он отразился на биткоине и крипторынке в целом.

В документе сказано, что фиатные валюты подвергаются риску девальвации, поскольку центральные банки печатают все больше денег. Даже доллар США, который является мировой резервной валютой, рискует быть девальвированным, если Федеральная резервная система США продолжит печатать валюту триллионами. А снижение процентных ставок до нуля и отрицательных значений лишает гособлигации статуса «тихой гавани» во время кризиса.

Поэтому инвесторы стараются диверсифицировать свои портфели альтернативными инструментами. Криптовалюты — лучший выбор для этого, по мнению авторов доклада. В тексте подчеркивается историческое значение золота как глобального стандарта, но отмечается, что в современном цифровом мире оно становится все более обременительным для инвесторов — у него сложная логистика. Биткоин же кажется устойчивым к проблемам, с которыми сталкиваются другие активы. Поэтому во времена экономической неопределенности первая криптовалюта является одним из лучших активов, которые инвесторы могут использовать для хеджирования своих портфелей. Монета показывает лучшие результаты, чем любой другой актив, включая фиатные валюты, государственные облигации и традиционные товары вроде золота. Авторы доклада подчеркивают, что биткоин уже стал проявлять признаки превращения в защитный актив.

При этом компания верит, что биткоин — отличный актив не только в кризисные времена. Так, в декабре 2019 года управляющий директор Grayscale Investments Майкл Зонненшайн рассказал, что компания ожидает притока инвестиций в биткоин после трансфера $68 трлн накоплений между поколениями в ближайшие 25 лет. Сегодня этот капитал вложен в традиционные активы, но значительную часть этих богатств миллениалы вложат в криптовалюты. Уже сейчас, по его словам, инвестиции в GBTC входят в пятерку самых популярных у молодежи, опережая, например, вложения в Microsoft и Netflix.

В заключение

Беспрецедентные финансовые меры, предпринимаемые ФРС США, а также усугубляющаяся рецессия заставляют даже самых консервативных инвесторов переосмысливать свои текущие стратегии и состав портфелей. Многие из них все сильнее начинают ценить фиксированную эмиссию и некоррелируемость биткоина — он становится инструментом для диверсификации рисков. Растущий институциональный интерес способствует разгону цены монеты.

Источник: cryptocurrency.tech

Проверьте также

Испания введет обязательную регистрацию для биткоин-компаний

В Испании власти собираются регулировать деятельность криптовалютных компаний на законодательном уровне. В настоящее время правительство ...

Добавить комментарий