Домой / Майнинг / Расследование: Майнинговая компания Canaan провела «фиктивную сделку», чтобы привлечь инвесторов

Расследование: Майнинговая компания Canaan провела «фиктивную сделку», чтобы привлечь инвесторов

В отчете аналитической компании Marcus Aurelius Value утверждается, что китайская майнинговая компании Canaan неверно представила свой потенциальный доход на 2020 год. Aurelius Value также утверждает, что серия AvalonMiner от Canaan неконкурентоспособна на рынке ASIC-майнеров, отметив, что бюджет производителя на исследования и разработки значительно уступает таким конкурентам как Bitmain.

Представители Canaan прокомментировали исследование в ответ на запрос Cointelegraph. Aurelius Value не ответили на запросы касательно методологии оценки, однако журналисты Cointelegraph утверждают, что некоторые из выводов аналитиков не совсем верны.

Основной аргумент против Canaan связан с первичным публичным предложением (IPO) компании, которое прошло в ноябре прошлого года. За месяц до IPO было заключено «стратегическое партнерство» с публичной гонконгской компанией Grandshores, по которому компания приобрела оборудование на $150 млн.

Согласно Aurelius Value, сумма этой сделки равна почти всему доходу Cannan за год ($177 млн). Кроме того, аналитики утверждает, что Grandshores не сможет выполнить соглашение, указывая на рыночную капитализацию компании в $50 млн и остатки на балансах в размере $16 млн.

Сама Grandshores тесто связана с Cannan. В заявке для Гонконгской фондовой биржи в качестве председателя компании указывается Яо Юнцзе, которому также принадлежит 9,7% акций Cannan. В профиле Reuters Юнцзе упоминается как бизнес-ангел Canaan.

Директор по продажам Cannan Чен Фэн провел прямую трансляцию незадолго до заключения сделки, заявив, что Canaan имеет письма о намерениях на покупку более чем 500 000 единиц и ожидает получить более $1 млрд дохода в 2020 году. «Мы задаемся вопросом, учитывалась ли гигантская сумма Grandshores, которую мы считаем фальшивой, для введения в заблуждение инвесторов», — пишут аналитики.

В комментарии для Cointelegraph представители Canaan сообщили о том, что Яо Юнцзе не является владельцем упомянутой компании, и что ему принадлежит менее 1% акций Canaan. Они также подчеркнули, что контракт c Grandshores не является официальным договором купли-продажи, а представляет собой «рамочное соглашение между двумя сторонами». Неформальный характер контракта также упоминался в качестве причины его не включения в проспект для SEC, чтобы «не вводить в заблуждение и защищать инвесторов IPO».

Aurelius Value также утверждает, что майнеры Canaan совершенно неконкурентоспособны на рынке, а бизнес-модель компании «перевернута», так как майнеры работают в убыток.

Однако журналисты Cointelegraph обращают внимание на то, что большая часть майнеров работает в конкретных регионах, где можно найти дешевую электроэнергию, тогда как аналитики учитывали стоимость майнинга согласно данным сайта asicminervalue.com.

В конкретных сценариях майнеры могут быть прибыльными, хотя они, как правило, и менее эффективны. Низкая эффективность может в конечном итоге сделать их устаревшими, однако майнеры Canaan зачастую намного дешевле, чем аналогичные предложения от Bitmain. Например, при цене в $0.04 AvalonMiner 1066 (стоимостью ~$1500) от Canaan принесет примерно $1600 в год; Bitmain S17+ (стоимостью $2850) принесет около $3000 прибыли. Таким образом, двум майнерам потребуется примерно одинаковое количество времени, чтобы окупиться.

Источник — CoinSpot

Источник: cryptochain.news

Проверьте также

Сложность майнинга биткоина выросла до самого высокого значения с января 2018 года

В минувший вторник, 16 июня, произошло самое большое увеличение сложности биткоин-майнинга с января 2018 года. ...

Добавить комментарий