Домой / Майнинг / Будущий халвинг биткоина сквозь призму подорожания нефти на этой неделе

Будущий халвинг биткоина сквозь призму подорожания нефти на этой неделе

15 сентября цены на нефть подскочили на 20% после атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, что вывело из строя 5-6% мировых поставок чёрного золота. Это тревожное событие само по себе вряд ли может оказать какое-либо прямое влияние на цены криптовалют.

Однако некоторые члены криптосообщества начали говорить о том, можно ли ожидать аналогичного роста цены биткоина в следующем году, после его халвинга.

«Нефть подскочила на 19% после прекращения 5% всей добычи. Каково будет влияние халвинга на цену биткоина, если он подразумевает 50% сокращение эмиссии?».

Халвинг биткоина является важным событием для всего криптосообщества. Он проходит через каждые 210 000 блоков – примерно раз в четыре года. Следующий халвинг ожидается 20 мая 2020 года.

Судя по всему, вряд ли стоит проводить аналогии между сегодняшним нефтяным кризисом и халвингом биткоина. Несмотря на то, что с экологической точки зрения добыча нефти – это огромное безумие, нефть считается важнейшим товаром для всего мира. В этом смысле значение биткоина ничто по сравнению с влиянием сырой нефти на мировую экономику.

Это ещё более заметно с точки зрения соотношения запаса биткоинов к его майнингу. Соотношение запаса товара к выпускаемому объёму – это показатель, который сравнивает чистый объём запаса с объёмом, выпускаемым за год (определённый период). С этой точки зрения биткоин сопоставим с золотом, которое в настоящее время среди всех товаров имеет самое высокое соотношение объёма запасов к объёму, добываемому за определённый период. Ожидается, что соотношение объёма запасов биткоинов к его эмиссии превысит аналогичный показатель золота в 2025 году, когда уже пройдёт очередной (после 2020 года) халвинг.

Однако нефть – это постоянно потребляемый товар, и в любой момент времени его добытые запасы уменьшаются. Следовательно, соотношение объёма добытых запасов нефти к объёму добываемой нефти всегда низкое. Именно в этом состоит причина того, небольшое снижение объёма добычи нефти приводит к скачку её цены.

При этом халвинг биткоина в следующем году должен оказать положительное долгосрочное влияние на его цену.

Халвинги биткоина

Примерно через год после каждого из двух предыдущих халвингов биткоин достигал своих исторических максимумов.

Например, 28 ноября 2012 года биткоин провёл свой первый халвинг при цене $12,3 за монету. После этого ему потребовалось около 12 месяцев до рекордно высоких тогда $1000, после чего цена стабилизировалась в диапазоне $650-800 (не считая случайных значительных колебаний, а также относительные минимумы марта 2015 года).

Второй халвинг произошёл 9 июля 2016 года, когда цена биткоина всё ещё колебалась в диапазоне $600-650. В течение следующих месяцев цена начала преодолевать один барьер за другим и впервые превысила отметку в $3000 в начале августа 2017 года.

Самое простое объяснение положительной динамики после каждого халвинга основано на законе спроса и предложения. По мере уменьшения притока биткоинов в систему в результате халвинга увеличивается дефицит монет, что и приводит к росту их цены.

О майнерах

Справедливо предположить, что заметная часть майнеров отключит свои установки после халвинга биткоина в 2020 году. Те, кто останется в игре, скорее всего будут стремиться к гораздо более высокой прибыли при продаже своих монет, что также существенно повысит цену этого актива.

В настоящее время вряд ли существует точный способ оценки корреляции между событием халвинга и ценой биткоина. Вероятно, это можно будет сделать лишь после очередного халвинга.

Источник: cryptocurrency.tech

Проверьте также

Bitfury впервые опубликовала цены на аппаратные продукты

Компания Bitfury Group впервые обнародовала новые цены на оборудование для майнинга, оптимизировав правила оформления покупок ...

Добавить комментарий