Домой / Биржи / Что такое маржинальная торговля криптовалютой с плечом — принципы и биржи

Что такое маржинальная торговля криптовалютой с плечом — принципы и биржи

4.5
02

Вся история существования криптовалют неразрывно связана с различными видами спекуляций. Ранее их основная часть касалась участия в прямых сделках по покупке/продаже реально имеющихся у пользователей монет через обменники и биржи обмена криптовалют.

Однако, в последнее время особо популярным ответвлением криптотрейдинга стала маржинальная торговля криптовалютой, которая все чаще привлекает новичков возможностью получения быстрых сверхприбылей. При этом далеко не все из них знают о сопутствующих финансовых рисках. А они, конечно же, есть.

Поэтому перед совершением первых шагов в маржинальной торговле криптовалютой рекомендуется уделить внимание изучению основ и особенностей этого вида трейдинга.

Что такое маржинальный криптотрейдинг?

Определением «маржинальная торговля» называют разновидность спекуляций на фондовом или криптовалютном рынке, которая заключается в использовании трейдером в своей деятельности заемных средств, предоставляемых биржей или ее пользователями (в редких случаях).

Как и в любой другой ситуации с получением кредитных займов, пользователь должен предоставить залог — в данном случае внести на депозит сумму, гарантирующую выплату долговых обязательств по установленным площадкой правилам. Собственные средства, выделенные под открытие такой сделки — это маржа (отсюда и название данного вида спекуляций).

Также можно встретить термин «торговля с плечом», который является альтернативным обозначением данного вида трейдинга из-за наличия в нем кредитного плеча (leverage) — множителя (1–100x), увеличивающего доступный для сделки депозит пользователя за счет заемных средств. Благодаря этой возможности, пользователь может получить прибыль, многократно превосходящую ту, которая присутствовала бы при спекуляции исключительно собственными средствами.

Принцип работы маржинальных сделок

Позиции, которые может открыть пользователь на криптобирже, предлагающей данную услугу, условно делятся на два вида:

  • Длинные (лонг, long) — когда пользователь ожидает рост курса актива;
  • Короткие (шорт, short) — когда ставка делается на снижение цены.

В случае, если стоимость криптовалюты движется в предсказанную трейдером сторону, доход, который он может зафиксировать по сделке, увеличивается пропорционально выбранному кредитному плечу. В момент закрытия такой позиции тело залога возвращается кредитору (бирже) вместе с комиссионными сборами, а остаток полученной прибыли зачисляется на счет пользователя.

Например, если на биржу, предлагающую данную услугу, внести $1000 и открыть позицию по биткоину в лонг с плечом 10x (1:10), сумма открытой позиции составит $10000 (имеющаяся у трейдера сумма увеличилась в десять раз). При росте цены на 1%, прибыль пользователя будет высчитываться от общей суммы сделки, т.е. составит $100. Итого, при закрытии позиции в этот момент на балансе трейдера окажется $1100 (за вычетом комиссий площадке и прочих определенных ее правилами платежей). Если бы плеча не было, прибыль равнялась бы всего $10.

Кроме комиссий за открытие/закрытие сделок, на некоторых площадках могут присутствовать так называемые ставки финансирования, которые платят друг другу держатели длинных и коротких сделок, в зависимости от количества открытых позиций каждого вида.

Пример интерфейса биржи с возможностью маржинальной торговли

Обратная сторона медали в торговле с плечом

Важным моментом в маржинальной торговле является то, что для любой сделки устанавливается цена ликвидации — рассчитанная биржей ценовая отметка, при достижении которой позиция будет автоматически закрыта с полным изъятием с баланса пользователя обеспечивающей ее маржи.

То есть если бы в описанном выше примере сделка в лонг открывалась при цене биткоина в $10000 и цена ликвидации была бы обозначена на уровне $9500, падение курса до этой отметки привело бы к потере внесенных трейдером $1000.

Конечно же, необязательно использовать для открытия сделок с плечом все имеющиеся на балансе активы. Правильнее будет выделять под открытие позиции только часть депозита, оставляя за собой возможность усреднять позицию при движении курса в сторону, противоположную ожидаемой. Таким образом достигается перемещение цены ликвидации, которое очень часто помогает переждать просадку и дождаться возвращения цены актива в расчетный диапазон для получения прибыли.

В классической торговле с плечом на фондовом рынке описанной ситуации с ликвидацией позиции предшествовал бы маржин-колл (от англ. Margin call, маржинальный звонок) — требование дополнительного обеспечения, представляющее собой оповещение брокером клиента о недостаточности выделенной им маржи и риске принудительного закрытия позиции в случае, если не будут добавлены дополнительные средства.

Однако из-за быстрого движения котировок в криптовалютных парах произошло смещение понятия — маржин-коллом теперь называют непосредственно момент ликвидации. На сленге криптотрейдеров потеря позиции звучит как «поймать маржин-колл».

Пример письма от биржи с уведомлением о ликвидации позиции

Также стоит обратить внимание на то, что в маржинальной торговле криптовалютой существуют два основных вида ордеров:

  • Бессрочные контракты, когда позиция будет открытой, покуда ее не закроет пользователь или не случится ликвидация;
  • Фьючерсные контракты, которые закрываются автоматически в момент истечения срока своего действия.

Первый вариант — самый простой и безопасный, особенно для новичков в маржинальной торговле криптовалютой. Второй подразумевает дополнительный риск в виде закрытия сделки в момент, когда цена актива будет находиться в неудачном диапазоне, предполагающем получение убытка.

Что нужно всегда помнить при маржинальной торговле?

Чтобы стать профессионалом в торговле с плечом и минимизировать риски потери депозита, следует всегда помнить, что:

  • Маржинальная торговля криптовалютой — это разновидность взятия кредита, который обязательно придется возвращать, как минимум с выплатой установленных комиссий, как максимум — с потерей тела депозита. Таким образом можно удержать себя от совершения необдуманных действий в виде взятия слишком большого плеча или использования для торговли всего депозита;
  • Необдуманное открытие сделок с плечом пользователем без серьезного уровня трейдерских навыков скорее всего приведет к потере депозита;
  • Выбор криптовалютного актива для маржинальной торговли нужно делать на основе анализа его волатильности. Для открытия сделки рекомендуется выбирать периоды, когда минимальна вероятность возникновения так званых «вертолетов» — резких скачков цены в разные стороны, с помощью которых маркет-мейкер пытается выбить из позиций как можно большее число трейдеров. Идеальным вариантов являются торговля с плечом пар альткоинов к биткоину, на графиках которых прослеживаются предсказуемые повторяющиеся фракталы;Примеры “вертолетов” на бирже BitMEX
  • Неудачную сделку можно завершить самостоятельно, не дожидаясь момента наступления ликвидации. При этом вместо всей позиции теряется лишь часть маржи с баланса пользователя (профессионалы стараются не допускать больше 20% убытка). Сделать это можно не только вручную, но и с помощью установки «стоп-лосса» (англ. stop loss — остановить убыток), который представляет собой вид ордера для ограничения торговых рисков, предполагающий автоматическое закрытие сделки при достижении определенной ценовой отметки. Этот же инструмент спасает от потери позиции в моменты описанных выше «вертолетов»;
  • На некоторых площадках, предлагающих инструменты для маржинальной торговли криптовалютой, имеется возможность смены плеча «на лету», что позволяет изменять соотношение риск/прибыль по открытой позиции в удобный для этого момент. Например, если ваша сделка вышла в неплохой плюс и движения курса в противоположную сторону не предвидится, можно увеличить плечо (при наличии на балансе достаточного количества свободных средств для маржи), тем самым изменив размер прибыли. Но стоит помнить, что при смене плеча «на лету» также смещается цена ликвидации — при увеличении приближается, при уменьшении отдаляется. В первом случае — повышается риск «поймать маржин-колл». Во втором — появляется возможность оттянуть автоматическое закрытие позиции, по которой не сбылся прогноз трейдера;
  • Некоторые биржи практикуют взимание комиссионных сборов по сделкам не только в момент их открытия/закрытия, но и в процессе, через равные промежутки времени. Об этом, а также о возможном присутствии уже упомянутой системы взаимного финансирования не стоит забывать, удерживая позиции с малым плечом в течении длительного времени. В противном случае затраты на сделку могут быть несоразмерны риску и полученной прибыли;
  • Открытую позицию, которая скоро будет ликвидирована всегда можно усреднить путем покупки дополнительных контрактов и таким образом спасти ее от закрытия. Однако, многие профессионалы считают, что это — путь к сливу депозита, поскольку тренд может затянуться и в итоге вам просто не хватит собственных средств для постоянного отодвигания ликвидации.

Как начать торговать с плечом?

Новичку, который желает попробовать себя в данном виде криптовалютных спекуляций, рекомендуется действовать по следующей схеме:

  1. Изучить теорию по маржинальной торговле криптовалютой. Как минимум, имеющуюся в данной статье. В идеале — проштудировать и другие источники, в том числе разделы с FAQ (вопросы-ответы) на биржах, предлагающих инструменты для торговли с плечом.
  2. Выбрать площадку для трейдинга, основываясь на ее репутации, отзывах, списке поддерживаемых криптовалют, разновидностях ордеров и торговых инструментов, доступных вариантах множителя маржи (плеча), минимальном депозите и т.д.
  3. Ознакомиться с правилами предоставления услуг выбранной биржей, уделив особое внимание разделам о комиссионных сборах, долговым выплатам, условиям ликвидации сделок и прочим финансовым вопросам.
  4. Купить биткоин или любую другую криптовалюту, которая будет использоваться для маржинальной торговли, и перевести ее на баланс своего аккаунта на бирже.
  5. Для пробных сделок выделить незначительную часть депозита (до 5%), чтобы обезопасить себя от банкротства из-за отсутствия опыта.
  6. При открытии первых позиций выбирать небольшое плечо, например, 2x или 3x. При этом уровень ликвидации будет находиться относительно далеко от цены входа, а значит и риск потери средств не так велик.
  7. Использовать стоп-лоссы из расчета фиксации не более 20–30% убытка.
  8. Торговать только теми криптовалютами, с графиками которых вы хорошо знакомы, т.е. с некоторой вероятностью можете предсказать дальнейшее движение цены.
  9. Избегать открытия сделок в периоды чрезмерной волатильности и неопределенности на рынке.
  10. Выбирать маржинальную торговлю вместо классической, если есть высокий шанс «поймать волну» устоявшегося тренда на рост или падение, во время которого маловероятен обратный ход цены.

Конечно же, описанные рекомендации не гарантируют, что ваш первый опыт в маржинальной торговле будет исключительно успешным. Однако, со временем они помогут выработать собственную стратегию с минимальными рисками и достойной прибыльностью.

Особенности маржинальной торговли биткоином

Выбирая Bitcoin в качестве целевого актива для сделок с плечом, стоит помнить, что это — самая популярная и в то же время наиболее волатильная криптовалюта из присутствующих на биржах с поддержкой данного вида трейдинга. Более насыщенного искусственными дампами/пампами графика, чем у биткоина, вам просто не найти.

Конечно же бывают и случайности, но большая часть этих «вертолетов» является манипуляциями, которые осуществляются для получения биржами прибыли на ликвидациях позиций пользователей. Поэтому и риски при торговле с плечом главной криптовалютой отличаются особо высоким уровнем, что стоит обязательно учитывать.

В остальном же, маржинальная торговля биткоином ничем не отличается от аналогичных операций с другими активами и вполне может стать доходным способом заработка при условии соблюдения вышеописанных рекомендаций.

Криптовалютные биржи поддерживающие торговлю с плечом

К числу наиболее популярных криптобирж, которые можно рассматривать для маржинальной торговли относятся:

  • Binance (торговля с плечом только для верифицированных пользователей, шесть криптовалют в нескольких вариантах торговых пар, максимальный множитель — x3, отдельный маржинальный счет);
  • Huobi (много торговых пар, только фьючерсные контракты, минимальная стоимость сделки — $100, плечо — 1–5x).
  • Bitmex (8 криптовалют, смена плеча «на лету», минимальная сделка — $1, бессрочные и фьючерсные контракты, множитель — до x100, частые «вертолеты» и «тормоза» движка, верификация не нужна);
  • Gate.io (минимальная сделка — $100, верификация, максимальное плечо — 3x, несколько десятков поддерживаемых криптовалют);
  • Bitmax (плечи — 3x, 5x или 10x, верификация необязательна, маржинальный счет, широкий выбор торговых пар );
  • Bitfinex (несколько видов ордеров, плечо — до 3,3x, начальная маржа — не менее 30% от сделки);
  • Kraken (8 криптовалют, плечо — до 5x; по открытым сделкам каждые 4 часа взимается комиссия 0,01–0,02%);
  • Poloniex (около двух десятков криптовалют, обязательная верификация, кредитное плечо — до 2,5x).

Решив опробовать себя в маржинальной торговле криптовалютой на любой из перечисленных бирж, важно помнить, что в отличие от стандартного трейдинга, где любое непредвиденное движение курса чаще всего можно просто переждать, здесь долговременная просадка будет фактически означать потерю депозита

Поэтому начинать такие спекуляции стоит только, если вы способны серьезно подойти к контролю рисков и формированию торговой стратегии, а также заранее морально готовы к потенциальным убыткам. Только при таком подходе получится извлекать стабильную выгоду из торговли криптовалютами с плечом.

Дата публикации 22.07.2019
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Официальный канал Mining-Cryptocurrency.ru в Telegram

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Проверьте также

Центральный банк Сингапура заявляет, что криптовалюта Ripple «многое не видит»

Высокопоставленный чиновник сингапурского де-факто центрального банка заявил, что не может найти потенциал в платежной сети ...

Добавить комментарий