Объявление фонда Биткоин

Еще в августе ведущий разработчик биткоинов Гэвин Андресен отметил в интервью, что в сентябре могут появиться большие новости. Он подумал, что просто делает неуместное замечание, которое ни к чему не приведет — вместо этого оно было опубликовано, и начались повсеместные спекуляции. Что ж, сегодня спекуляция закончилась.

В  сегодняшнем сообщении на форуме Гэвин официально объявил об официальном создании Фонда Биткоин. Так что же такое Фонд Биткоин и как его существование влияет на вас? Чтобы по-настоящему понять Фонд Биткоин, вы должны сначала понять его образец для подражания: Фонд Linux.

Linux Foundation — некоммерческая организация, созданная для содействия росту операционной системы Linux. Его основная цель — продвигать, защищать и стандартизировать Linux, «предоставляя полный набор услуг для эффективной конкуренции с закрытыми бизнес-платформами». По сути, это некоммерческая организация, явно предназначенная для успеха Linux.

Он делает это, выступая в качестве нейтрального представителя, создавая сети пользователей и разработчиков Linux, продвигая использование стандартов для облегчения жизни разработчиков и так далее. Они также финансируют ряд ключевых разработчиков в финансовом отношении, превращая то, что в противном случае было бы хобби, в реальную работу, оплачивающую счета, что позволяет разработчикам оставаться независимыми и работать над улучшением Linux.

Итак, по сути, возьмите все, что я сказал о Linux Foundation, и замените «Linux» на «Биткоин». Самыми словами Биткоин Фонда:

Фонд Биткоин стандартизирует, защищает и продвигает использование криптографических денег Биткоин в интересах пользователей по всему миру.

Как и Linux Foundation, Фонд Биткоин перечисляет свои основные цели как «стандартизацию, защиту и продвижение Биткоина» — цель, которую я более чем желаю аплодировать.

Как и все Биткоин, тем не менее, всегда есть несогласный голос. В этом случае большая часть инакомыслия, кажется, связана с первоначальным выбором членов совета:

  • Гэвин Андресен
    Главный научный сотрудник
    Наиболее известен как: ведущий разработчик Биткоин
  • Марк Карпелес
    Член Правления
    Наиболее известен как: генеральный директор Mt. Gox, в настоящее время крупнейшая биржа биткоинов
  • Джон Матонис
    Член совета директоров и секретарь
    Наиболее известен как: технический сотрудник журнала Forbes и редактор The Monetary Future
  • Патрик Мерк
    Главный юрисконсульт
    Наиболее известный как: директор и основатель Engage Legal PLLC
  • Чарли Шрем
    Вице-председатель
    Наиболее известен как: генеральный директор и соучредитель BitInstant
  • Питер Вессенес
    Исполнительный директор, Председатель Правления, Казначей
    Наиболее известный как: основатель CoinLab

Так что не так с этим списком? Ну, согласно несогласным голосам, он представляет только часть «большого бизнеса» Биткоина, а не реальных пользователей. Мне кажется логичным, что такие компании проявляют наибольший интерес к успеху и продвижению Биткоин, и в какой-то степени я могу понять их точку зрения: пользователям Биткоин нужно столько же представительства, сколько и компаниям Биткоин, но я также думаю, что есть пара недостатки в их логике.

Ошибка № 1: представление пользователей не обязательно происходит в основе, это происходит в коде. Ничто в том, как происходит развитие биткоинов, не меняется, и Bitcoin Foundation никоим образом не контролирует код — не более, чем Linux Foundation контролирует Linux. Это кажется нелогичным, поскольку оба фонда существуют частично для выплаты зарплат ключевым разработчикам, но они не предназначены для осуществления контроля над самим кодом.

Биткоин по-прежнему с открытым исходным кодом, вы все еще можете создавать свой собственный вариант, ветвить существующий код, добавлять функции, исправлять ошибки, что угодно, и если ваш код хорош, а сообщество и разработчики любят то, что они видят, ваши вещи все еще идет в проект.

Недостаток №2: Linux Foundation добилась невероятных успехов в продвижении Linux и связанных с ним технологий, и их правление выглядит не сильно отличающимся. Он полон компаний, которые заинтересованы в успехе Linux и имеют много влияния, чтобы поддержать его.

Закрыть меню